DIETOLOGIA E NUTRIZIONE

La dietologia si occupa di prescrivere un regime alimentare ben definito, in termini qualitativi e quantitativi, a scopo terapeutico o preventivo. Comprende molte conoscenze diverse, che vanno dalle proprietà biologiche degli alimenti, alla fisiologia e fisiopatologia dell’organismo, alle norme igieniche e alle tecniche di preparazione dei cibi. La redazione di piani alimentari specifici per i bisogni della persona prende in considerazione diverse caratteristiche del soggetto, quali l’età, il sesso, la statura, il peso corporeo, lo stato di salute e l’attività fisica, ma anche elementi più generici di carattere ambientale, ecologico, economico e sociale. In linea di massima un programma dietetico mira a stabilire il più opportuno apporto calorico quotidiano, a fornire un’equilibrata proporzione dei diversi elementi semplici (proteine, glucidi, lipidi), a garantire il fabbisogno giornaliero di fibre, vitamine e minerali, e ad assicurare, quindi, lo stato di buona salute e il benessere fisico della persona..

PATOLOGIE

  • Dislipidemie;
  • Diabete;
  • Ddisturbi del comportamento alimentare DCA;
  • Cardiopatie;
  • Ipertensione.
VISITE

  • Anamnesi nutrizionale;
  • Valutazione composizione corporea: massa magra-massa grassa;
  • Modifica delle abitudini alimentari non funzionali;
  • Educazione alimentare.
TRATTAMENTI

  • Trattamento dei disturbi del comportamento alimentare;
  • Sovrappeso, obesità;
  • Nutrizione sportiva;
  • Nutrizione pediatrica.

CORSI E FORMAZIONE

  • Incontri collettivi di educazione alimentare.
SPECIALISTA
Dott. NICOLA MARIA MOSCHETTI